Olahan Daging Kambing Lebih Sehat Ketimbang Sapi, Ini Kandungan Nutrisinya

Sabtu, 1 Agustus 2020 11:44

FAJAR.CO.ID, JAKARTA – Sebagian besar orang menyukai hidangan berbahan dasar daging kambing, seperti satai atau gulai di Hari Raya Iduladha. Daging kambing memiliki kalori, lemak, dan kolesterol yang lebih rendah ketimbang jenis daging lainnya.

Laman Livestrong mencatat, tiga ons daging kambing memiliki 122 kalori, atau lebih sedikit dari daging sapi yang kalorinya 179 dan ayam dengan 162 kalori.

Sebanyak tiga ons daging mengandung 2,6 gram lemak atau sekitar sepertiga dari daging sapi yakni 7,9 gram dan sekitar setengah dari ayam yakni 6,3 gram. Satu porsi daging kambing mewakili 4 persen dari nilai total lemak harian Anda, berdasarkan diet 2.000 kalori.

Lemak Jenuh

Total lemak pada daging kambing sekitar 0,79 gram per sajian, sehingga ini bisa menjadi alternatif yang menyehatkan jantung daripada daging sapi dan ayam. Dua jenis daging yang disebutkan terakhir itu masing-masing mengandung 3 gram dan 1,7 gram lemak jenuh.

Satu porsi daging kambing mengandung sekitar 4 persen dari nilai harian Anda. Sementara rekomendasi pakar kesehatan ialah kurang dari 20 gram lemak jenuh setiap hari.

Kolesterol dan Zat Besi

Jika Anda memperhatikan kadar kolesterol, daging kambing bisa menjadi alternatif yang bergizi ketimbang jenis daging lainnya. Tiga ons daging kambing mengandung 63,8 miligram kolesterol, jauh lebih sedikit daripada daging sapi yakni 73,1 miligram dan ayam dengan 76 miligram kolesterol per porsi.

Konsumsi daging kambing tidak akan menyebabkan Anda mengorbankan komponen darah yang penting yakni zat besi. Daging kambing mengandung 3,2 miligram zat besi per porsi, lebih tinggi dari daging sapi dengan 2,9 miligram dan ayam yakni 1,5 miligram.

Komentar