Lestarikan Pangan Lokal, Earth Hour Makassar Gelar Pasar Pangkal

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Komunitas Earth Hour (EH) Makassar bekerja sama dengan Pangan Bijak Nusantara menggelar pasar pangan lokal (pangkal).

Kegiatan ini sendiri berlangsung di Rumah Hijau Denassa (RHD) Jalan Borongtala, Kelurahan Tamallayang, Bontonompo, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Sabtu (24/10).

Meski digelar ditempat terbuka, namun panitia tetap menjalankan protokol kesehatan Covid-19 sesuai anjuran Pemerintah.

Sehingga, siapa pun yang masuk kedalam pasar, wajib mengenakan masker. Juga selalu mentaati protokol kesehatan pencegahan penyebaran Covid-19.

Suasana di dalam pasar juga ditata sedemikian rapi, dengan memberikan batas jarak aman antara pedagang dan pembeli, serta tersedianya air untuk cuci tangan.

Koordinator Kota EH Makassar, Nanda Irma Aulia Desi Pratiwi mengatakan pasar pangkal yang diselenggarakan kali ini adalah wujud untuk melestarikan panganan lokal.

"Jadi di pasar pangkal ini hanya panganan lokal yang akan dijajakan. Uang atau alat jual beli yang digunakan di pasar ini pun menggunakan daun lontar yang merupakan salah satu item Makassar," kata Nanda sapaan akrabnya.

Dalam acara ini, ujar Nanda ada beragam item kegiatan, salah satunya ada kelas memasak membuat panganan lokal. Lalu ada kelas daring (online).

"Ada virtual kelas juga memperkenalkan tumbuh-tumbuhan yg ada di kawasan Rumah Hijau Denassa, dan ada sesi belajar menanam padi," bebernya.

Tak hanya itu saja, Nanda menambahkan para peserta pun akan kembali bernostalgia dengan makanan jajanan masa kecil mereka yang sudah jarang ditemukan.

  • Bagikan