4 Manfaat Konsumsi Tempe untuk Kesehatan

Selasa, 16 Maret 2021 10:45

Chef Hendrawan Dwi menunjukkan olahan tempe menjadi martabak. (Foto: ANDY SATRIA/RADAR SURABAYA)

FAJAR.CO.ID — Tempe adalah produk kedelai fermentasi yang merupakan pengganti daging vegetarian yang populer.

Tinggi protein, prebiotik dan beragam vitamin dan mineral, tempe adalah bahan serbaguna yang hadir dengan berbagai manfaat kesehatan.

Berikut ini beberapa penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

Menurunkan gula darahTempe bisa menjadi alternatif untuk menurunkan gula darah. Kedelai yang merupakan bahan dasar tempe mengandung isoflavon dan serat.

Kandungan tersebut mampu mengontrol kestabilan gula darah dan memperbaiki resistensi insulin.

Selain itu, bisa membantu menurunkan risiko diabetes dan juga mengandung mangan untuk membantu produksi enzim pencernaan dan membantu proses glukoneogenesis.

Mencegah asmaTempe merupakan makanan yang kaya akan serat dan baik untuk kesehatan paru-paru.

Kesehatan paru-paru dipengaruhi oleh cara serat dan asam lemak memasuki aliran darah. Setelah itu, serat akan memperkuat sel-sel kekebalan di paru-paru memiliki reaksi alergi yang lebih lemah.

Mencegah kankerTempe memiliki kandungan senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas menghambat proses produksi pembuluh darah sel kanker.

Sebuah penelitian menemukan konsumsi isoflavon bisa menurunkan angka kematian pada wanita dengan kanker payudara. 4 4.

Mengurangi risiko penyakit parkinson Penyakit parkinson ditandai oleh kerja sistem saraf pusat yang tidak normal.

Kerusakan saraf tersebut menyebabkan tingkat dopamin menurun dalam tubuh. Niasin terkandung di dalam tempe bisa mencegah risiko penyakit parkinson.

Niasin sendiri merupakan senyawa sejenis vitamin yang berperan penting dalam kesehatan otak dan gangguan neurologis lainnya.(genpi/jpnn/fajar)

Komentar

VIDEO TERKINI