Barongko, Kuliner Khas Bugis Kesukaan BJ Habibie

  • Bagikan
Barongko

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Tahukah kamu, makanan khas Bugis yang satu ini jadi kudapan favorit mendiang Presiden ke-3 RI BJ Habibie.

Sajian ringan ini terbuat dari campuran pisang kepok, santan, telur, gula, dan dibungkus oleh daun pisang, lalu dikukus.

Namanya Barongko, kudapan ini dulunya sering disajikan sebagai hidangan penutup bagi para Raja Bugis.

Di samping sebagai hidangan di acara resmi, seperti sunatan, akikah, pernikahan, dan syukuran.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat barongko:1 sisir pisang kepok1 lt santan1 butir kelapa250 gram gula pasirSecukupnya susu kental manis5–7 butir telurSecukupnya daun pisang.

Langkah PembuatanLangkah 1Kupas pisang dan buang bagian hitam di tengah. Haluskan dan sisihkan.

Langkah 2Campur gula, santan, susu, dan tambahkan pisang yang sudah dihaluskan.

Langkah 3Kocok lepas telur dengan garpu sampai tercampur, tidak perlu mengembang. Aduk rata.

Langkah 4Bungkus adonan dengan daun, lalu kukus selama 30 menit atau sampai daun kelihatan masak. Angkat dan sajikan. (mg/fajar)

  • Bagikan