Menjelang Ramadan, Harga Daging Melonjak hingga Rp160 Ribu per Kg

  • Bagikan
Ilustrasi pedagang daging sapi (Dok. Jawa Pos)

FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Menjelang bulan suci Ramadan harga komoditas pangan pokok mengalami kenaikan. Salah satunya, harga daging sapi yang menyentuh hingga Rp 150.000 – Rp160.000 per kilogram. Meskipun harga bahan pokok menjadi rutinitas setiap tahun menjelang hari raya, namun para pedagang dan masyarakat merasa sangat terbebani.

Berdasarkan pantauan JawaPos.com di Pasar Senen blok III-VI, harga daging sapi dijual antara Rp 145.000 hingga Rp 150.000 per kilogram. Bahkan untuk kualitas terbaik seharga Rp 160.000 per kilogram.

“Ada yang Rp 145.000 ada yang Rp 160.000 ini kalau mau yang bagus,” kata salah satu pedagang daging Aji kepada JawaPos.com, Senin (21/3).

Aji mengatakan, kenaikan daging sapi sudah naik sejak beberapa hari lalu. Ia sangat merasa keberatan terhadap kenaikan harga ini karena cenderung sepi pembeli. “Ya daging mahal orang yang beli juga mikir kali,” imbuhnya.

Harga daging sapi di beberapa pasar lainnya juga sudah sangat mahal yaitu seharga Rp 150.000 per kilogram, seperti di Pasar Sunter Podomoro, Pasar Jatinegara, Pasar Pal Meriam, Pasar Petojo Ilir, pasar Baru Atom, Pasar Pluit, Pasar Tebet Barat, Pasar Pademangan, dan Pasar Rawamangun.

Sedangkan daging yang dijual seharga Rp 160.000 per kilogram ada di Pasar Tomang Barat, Pasar Grogol, dan pasar Ciplak.

Salah satu pembeli di Pasar Minggu, Rani yang merupakan Ibu Rumah Tangga mengaku, dirinya mengganti menu daging dengan ayam goreng yang harganya lebih bersahabat.

“Daging kan sekarang lagi mahal jadi ya nggak beli daging dulu, diganti proteinnya dari ayam saja,” pungkasnya. (jpg/fajar)

  • Bagikan