FAJAR.CO.ID, JAKARTA–Momentum Hari Raya Idulfitri adalah hari yang dinanti sebagai puncak ibadah puasa Ramadan. Oleh sebab itu, umat Islam akan bersukacita menyambut hari yang disebut sebagai hari kemenangan tersebut.
Pada hari tersebut masakan khas akan disajikan untuk disantap setelah salat Ied bersama. Beberapa makanan seperti ketupat, lontong dan rendang daging, biasanya akan terhidang di meja makan.
Namun, Anda perlu tetap memperhatikan dan menjaga kadar kolesterol dalam darah agar tidak melonjak, karena makanan yang disajikan saat Lebaran rata-rata mengandung minyak.
Sejumlah ahli menyarankan agar membatasi sejumlah makanan sehingga kolesterol tetap normal.
Namun, jika terpaksa menyantap makanan yang berisiko mengundang kolesterol, Anda tidak perlu khawatir.
Berikut empat cara mengatasi naiknya kolesterol saat Lebaran.
Mengonsumsi makanan meyehatkan jantung
Agar jantung tetap sehat saat Lebaran, Anda disarankan untuk mengonsumsi lemak tidak jenuh.
Sumber tersebut bisa diperoleh dari minyak zaitun, alpukat, kacang almon.
Selain itu juga mengonsumsi makanan kaya asam lemak omega-3 dari tuna, salmon, sarden.
Jangan lupa untuk meningkatkan jumlah serat dari biji-bijian dan kacang polong
Berhenti merokok
Kebiasaan merokok akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah Anda.
Cara selanjutnya untuk menstabilkan kadar kolesterol adalah dengan berhenti merokok.
Ya, berhenti 20 menit saja diklaim mampu menormalkan tekanan darah dan detak jantung bisa membaik.
Jika berhenti selama tiga bulan, maka sirkulasi darah dan fungsi paru-paru Anda bisa normal kembali.