FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Demi mempermudah masyarakat dalam memperoleh kebutuhan bahan pokok yang terus merangkak naik saat memasuki bulan ramadhan, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Selatan, kembali mengadakan Gelar Pangan.
Kali ini, DKP mengambil bagian dalam Pasar Pelita Ramadhan Andalan, yang bertempat di Halaman Gedung Kartini, sejak 12-14 April.
Selama tiga hari, sejumlah kebutuhan bahan pokok, mulai dari Bawang Merah, Bawang Putih, Gula Pasir, Cabe Rawit, daging, dan Ayam serta komoditas pangan lainnya seperti aneka sayuran dan produk pangan olahan lokal yang dipasarkan oleh UMKM.
Pelaksana tugas Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sulsel, Kemal Redindo Putra Syahrul mengapresiasi atas komitmen, para stakeholder dalam keterlibatannya di kegiatan Gelar Pangan kali ini, dimana salah satu tujuannya untuk stabilitas harga.
Lebih jauh ia menjelaskan, kegiatan ini dilakukan dalam upaya pemerintah untuk,l membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan dengan harga terjangkau dan berkualitas, serta mendekatkan dan mempermudah akses pangan ke masyarakat.
"Kami harap, dengan kegiatan ini dapat memotong rantai distribusi pangan dari petani, kemudian ke peternak, distributor, supplier dan langsung disalurkan ke masyarakat sehingga harga yang diperoleh lebih murah dari harga pasar. Selain menjaga stabilitas harga pangan di tingkat konsumen," terang Redindo.
Redindo menyebutkan, kegiatan ini merupakan upaya Pemerintah untuk menjaga harga wajar di tingkat produsen, mempermudah aksebilitas pasokan dan harga di tingkat konsumen, memudahkan konsumen menjangkau komoditas pangan yang langsung berasal dari Suplier/ Petani/ Gapoktan/LUPM, dan memberikan kesempatan Gapoktan/Supplier pangan untuk memasarkan langsung komoditasnya.