Siswa SMPN 1 Sinjai Implementasikan P5 dengan Buat Makanan Olahan Ikan

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, SINJAI -- Dalam mengimplementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), siswa UPTD SMP Negeri 1 Sinjai membuat makanan olahan bahan pangan lokal dari ikan, Rabu (31/5/2023).

Wakil Kepala SMPN 1 Sinjai Bidang Kesiswaan Darmawati mengatakan bahwa proyek ini sesuai dengan tema yang diangkat yaitu Kewirausahaan.  

Kegiatan memasak bersama ini tak hanya sebatas aktivitas membuat makanan, tetapi juga menjadi momen untuk mengenalkan kekayaan lokal kepada siswa.

Selain mengolah sendiri, para siswa juga nantinya akan menampilkan semua hasil produknya pada pameran karya yang direncanakan pada pekan depan.

“Jadi tidak hanya sebatas memproduksi, siswa juga diajarkan bagaimana membuat kemasan yang menarik hingga cara mempromosikan produknya agar laku terjual. Pekan depan kami adakan pameran karya dengan mengundang para orang tua siswa untuk melihat produk-produk siswa” jelasnya.

Pembuatan berbagai makanan dari olahan ikan yang dibuat oleh siswa kelas VII ini terdiri dari berbagai macam mulai dari bakso ikan, nuget, sate ikan, mpek-mpek ikan tenggiri, laha bete dan berbagai olahan makanan lainnya.

Darmawati berharap melalui P5 yang merupakan implementasi dari kurikulum merdeka belajar ini, para siswa memiliki jiwa kewirausahaan sejak dini sehingga kedepan dapat membuka usaha secara mandiri dan mencari penghasilan sendiri setelah mereka lulus sekolah.

Kegiatan ini direspon sangat baik oleh siswa. Menurut Diva Maharani siswa kelas VII.1 merasa senang dengan adanya kegiatan P5 ini sebab para siswa diberi keleluasan untuk berkreasi dan berinovasi dalam membuat makanan.

  • Bagikan