FAJAR.CO.ID, MAKASSAR — Saat ini mencari makanan sehat yang bisa memenuhi sumber gizi atau kategori empat sehat lima sempurna, sudah sangat jarang didapati.
Kendati demikian, di Makassar salah satu pilihan makanan sehat ada di jalan Sultan Hasanuddin Makassar, namanya De’ Tempong Hasanuddin.
Sajian nasi tempong dengan lauk berbagai jenis pilihan lauk seperti ayam dan ikan nila.
Bagi pecinta sayuran, akan dimanjakan dengan berbagai jenis sayuran didalamnya.
Ada lalapan bayam, labu siam, ketimun dan terong yang disajikan dengan cara direbus tanpa menggunakan MSG.
Owner De’ Tempong Hasanuddin, Vivi A.M. Haryono mengatakan Nasi tempong merupakan kuliner Khas Jawa Timur, tepatnya di Banyuwangi namun populer di Bali. Tempong sendiri berasal dari kata ‘templak’ atau ‘tempeleng’.
Dinamakan demikian, karena kuliner yang terdiri ayam goreng, ayam kampung goreng atau nila goreng ditambah tempe dan tahu goreng, ikan asin serta sayur rebus.
“Nah sayurannnya ini yang membuat sehat karena kandungannya seperti terong untuk antioksidan dan mencegah kanker, bayam meningkatkan sirkulasi darah dan menjaga kesehatan jantung,” ucapnya.
Lalu ada ketimun untuk menurunkan tekanan darah, labu siam untuk imunitas dan fungsi jantung. Kemudian tahu tempe dapat mengurangi gejala menopause dan osteoporosis.
“Kalau ikan asin baik untuk kesehatan gigi dan tulang. Lalu yang membuatnya bikmat karena
memiliki rasa sambal yang sangat pedas dicampur dengan jeruk purut,” tuturnya.
Nasi tempong ini menjawab kebutuhan. Maka mulailah dibuka, nasi tempong keuntungannya menurunkan tekanan darah, bayam tahu tempe.