Pengolahan Rumput Laut sebagai Sediaan Kosmetik dan Produk Pangan kepada Kelompok Ibu Rumah Tangga Desa Punagaya, Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto

  • Bagikan
Universitas Islam Makassar (UIM) melalui Program Studi Farmasi dan Program Studi Agribisnis berkolaborasi bersama Universitas Hasanuddin (Unhas) Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) dalam pelaksanaan PKM untuk pemanfaatan rumput laut di Desa Punagaya, Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto.

Pengabdian kepada Masyarakat UIM-Unhas

PERGURUAN Tinggi sebagai lembaga pendidikan berkewajiban menyalurkan pendidikan kepada masyarakat umum, salah satunya melalui Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi.

Universitas Islam Makassar (UIM) melalui Program Studi Farmasi dan Program Studi Agribisnis berkolaborasi bersama Universitas Hasanuddin (Unhas) Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) dalam pelaksanaan PKM untuk pemanfaatan rumput laut.

Kegiatan PKM ini merupakan salah satu program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang telah dilaksanakan pada hari Minggu, 11 Agustus 2024 di Desa Punagaya, Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto.

Ketua pelaksana kegiatan PKM ini adalah apt. Arfiani Arifin, S.Si., M.Si (Prodi Farmasi, UIM) dan sebagai anggota yaitu Dian Asri Unga Mega, S.Pt., M.Si. (Prodi Agribisnis, UIM) dan Arfina Sukmawati Arifin, S.TP., M.Si (ITP Unhas). Peserta kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang berada di Desa Punagaya sebanyak 22 orang.

PKM ini bertema “Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga Desa Punagaya melalui Transfer Teknologi Pengolahan Rumput Laut”. Jenis rumput laut yang dibudidayakan oleh penduduk Desa Punagaya adalah Euchema cattoni dan Gracilaria sp.

Masyarakat hanya sebatas membudidayakan dan menjualnya dalam bentuk kering tanpa mengetahui pemanfaatannya karena telah dilakukan turun menurun. Masyarakat setempat belum pernah memanfaatkan rumput lautnya sebagai olahan pangan maupun sediaan kosmetik.

  • Bagikan