Pengolahan Rumput Laut sebagai Sediaan Kosmetik dan Produk Pangan kepada Kelompok Ibu Rumah Tangga Desa Punagaya, Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto

  • Bagikan
Universitas Islam Makassar (UIM) melalui Program Studi Farmasi dan Program Studi Agribisnis berkolaborasi bersama Universitas Hasanuddin (Unhas) Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) dalam pelaksanaan PKM untuk pemanfaatan rumput laut di Desa Punagaya, Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto.

Oleh karena itu, melalui PKM ini masyarakat diperkenalkan manfaat dan teknologi yang dapat digunakan dalam mengolah rumput laut, baik dalam sediaan kosmetik maupun dalam bentuk olahan pangan, sehingga mampu memberi nilai tambah rumput laut.

Peserta dibekali dengan pengetahuan melalui pemberian materi mengenai manfaat rumput laut, diversifikasi produknya sebagai sediaan kosmetik dan pangan, manajemen organisasi dan strategi pemasaran produk.

Selain pemberian materi, peserta juga mempraktekkan secara langsung pembuatan masker lumpur rumput laut, pembuatan kerupuk keju rumput laut, dan bakso sapi rumput laut, dan cara mengemas serta menyegel produk-produk tersebut dalam kemasan standing pouch untuk kerupuk keju rumput laut, kemasan vakum untuk bakso sapi rumput laut, dan wadah masker untuk masker.

Peserta satu per satu melakukan penyegelan produk menggunakan alat hand sealer untuk kemasan kerupuk keju rumput laut, vacum sealer untuk kemasan bakso sapi rumput laut, dan hot gun untuk menyegel wadah masker rumput laut. Tim PKM memberikan berbagai alat pengolahan dan penyegel seperti food processor, mixer, blender, cetakan, kompor gas, hand sealer, vacuum sealer, hot gun, kemasan, dan alat pendukung lainnyakepada Kelompok Ibu Rumah Tangga Desa Punagaya sebagai bentuk dukungan yang diharapkan dapat dimanfaatkan untuk keberlanjutan dari kegiatan ini.

Besar harapan dari kegiatan ini, peserta dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan yang diberikan untuk memberi nilai tambah dari rumput laut sehingga dapat meningkatkan kesejahteraannya. (*)

  • Bagikan