Tim Pengabdian UMI Kerjasama DRTPM Memberikan Pendampingan Usaha Abon Cakalang Pedas Kedai SHAFA

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Dalam rangka meningkatkan produksi dan perbaikan pemasaran dari produk abon cakalang pedas milik kedai SHAFA di Kelurahan Pandang, Panakukkang, Makassar. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Fakultas Farmasi dan Fakultas Ekonomi UMI mengadakan penyuluhan, pelatihan dan pemberian teknologi tepat guna kepada mitra sasaran kelompok usaha abon cakalang kedai SHAFA, Makassar (30/9/2024).

Kegiatan ini merupakan salah satu realisasi dari tri darma perguruan tinggi dalam hal Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Program ini didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) tahun 2024.

Kedai SHAFA merupakan kelompok industri rumah tangga yang didirikan sejak tahun 2022 di kelurahan Pandang, Panakukkang, Makassar. Anggota kelompok usaha ini sebagian besar adalah ibu rumah tangga yang sehari-harinya hanya mengurusi keperluan rumah tangganya dan membantu menjalankan usaha ini. Adapun produk yang dihasilkan adalah abon ikan cakalang, sambal babycumi, dan keripik teri goreng. Produk andalan dari kelompok usaha ini adalah abon cakalang pedas berbahan dasar ikan cakalang.

Abon ikan adalah jenis makanan awetan yang terbuat dari ikan yang diberi bumbu, diolah dengan cara perebusan, penggorengan dan penyaringan minyak. Produk yang dihasilkan mempunyai bentuk lembut, rasa enak, bau khas, dan mempunyai daya awet yang relatif lama. Abon yang bermutu dan tahan lama, selain dipengaruhi oleh faktor bahan-bahan yang digunakan juga dipengaruhi oleh cara pembuatannya.

  • Bagikan