FAJAR.CO.ID,MAKASSAR — Merek perlengkapan dapur dan kamar mandi mewah, Kohler kini hadir di Indonesia Timur. Dengan PT Harapan Jaya sebagai distributor tunggal.
Kehadiran merek asal Amerika Serikat di kawasan timur Indonesia itu ditandai dengan grand opening showroom pertama di Makassar. Berlangsung Rabu, 22 Januari 2025.
“Ini showroom yang ke-61 di Indonesia. Terutama untuk wilayah timur, di luar Jawa,” kata Head of Nation Sales Kohler Indonesia, Andri Ricardo usai grand opening.
Ia mengatakan Indonesia adalah pasar potensial. Salah satu alasannya karena populasi yang besar.
“Kenapa Makassar? Karena Makasar salah satu kota potensil untuk wilayah Indonesia timur. Ini jadi salah satu hal penting kenapa kita masuk di Makassar,” terangnya.
Selama ini, Andri mengatakan banyak pelanggan Kohler dari Indonesia Timur yang mesti ke pulau Jawa. Hadirnya toko pertama di Makassar ini memudahkan pelanggan.
“Banyak sekali customer ataupun developer kami yang beli barag kami di Jawa, jadi untuk mempermudah customer, mereka tidak perlu datang ke Jawa atau di Jakarta,” jelasnya.
Soal harga, antara Jawa dan Makassar, kata Andri relatif sama.
“Harga akan sama. Kita punya standar harga, baik di Jawa dan luar Jawa. Kami bikin standar harga yang relatif stabil. Jadi baik di Jakarta dan di luar itu reltif sama,” imbuhnya.
Sementara itu, Direktur PT Harapan Jaya, Steven Khoeswoyo mengatakan pelanggannya selama ini memang mencari produk Kohler. Di sisi lain, Kohler juga mencari distributor di Indonesia Timur.