FAJAR.CO.ID - Bek Timnas Indonesia, Sandy Walsh, kembali menjadi perbincangan setelah kabar kepindahannya ke klub baru mencuat.
Setelah berkarier di Eropa, pemain berusia 28 tahun ini dikabarkan tengah menjajaki peluang bermain di kompetisi tertinggi Jepang, J1 League, bersama Yokohama F. Marinos.
Situasi Sandy di klubnya saat ini, KV Mechelen, semakin sulit lantaran minimnya menit bermain pada musim 2024/2025. Kondisi tersebut mendorongnya untuk mencari tantangan baru di luar Eropa.
Berdasarkan laporan media Belanda, Sporza, Walsh kini tengah menjalin komunikasi dengan pihak Yokohama F. Marinos dan diperkirakan segera bergabung dengan klub tersebut.
Yokohama F. Marinos merupakan klub yang berkompetisi di J1 League dan memiliki sejarah panjang di sepak bola Jepang.
Klub ini awalnya didirikan pada 1972 dengan nama Nissan Motors Soccer Club sebelum akhirnya bergabung dengan Yokohama Flugels pada 1993 dan mengadopsi nama Yokohama F. Marinos. Julukan "Marinos," yang berarti "pelaut" dalam bahasa Spanyol, mencerminkan status Yokohama sebagai kota pelabuhan utama di Jepang.
Sebagai salah satu tim papan atas di Jepang, Marinos telah mengoleksi lima gelar J1 League, menjadikannya sebagai klub tersukses kedua dalam sejarah kompetisi tersebut.
Trofi liga mereka diraih pada tahun 1995, 2003, 2004, 2019, dan 2022. Selain itu, mereka juga dua kali menjadi runner-up, menandakan konsistensi klub dalam bersaing di kasta tertinggi.
“Kami bangga dengan sejarah dan pencapaian klub. Ini menjadi motivasi untuk terus berjuang meraih kesuksesan di masa depan,” ujar Direktur Olahraga Marinos, Atsuhiro Miura.