FBS UNM Jalin Kerja Sama dengan HPBD dan BasaSulsel WIKI

  • Bagikan
Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar (FBS UNM) dalam acara penandatanganan kerja sama dengan dua lembaga komunitas pemerhati dan pelestari bahasa daerah Sulawesi Selatan pada Jumat, 14 Maret 2025

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Penggunaaan bahasa daerah di Indonesia, terutama di Sulawesi Selatan sangat memprihatinkan. Bahasa daerah Makassar dan Bugis sebagai contoh, semakin ditinggalkan oleh penuturnya. Kalangan generasi muda tidak lagi peduli dan cenderung abai dengan kecintaan dan kebanggaan terhadap bahasa ibunya.

Hal itu disampaikan Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar (FBS UNM) dalam acara penandatanganan kerja sama dengan dua lembaga komunitas pemerhati dan pelestari bahasa daerah Sulawesi Selatan pada Jumat, 14 Maret 2025, di Ruang Rapat Senat FBS Kampus Parangtambung.

Prof. Dr. Anshari, M.Hum. menegaskan bahwa FBS sebagai lembaga pendidikan yang mencetak dan menghasilkan guru bahasa daerah Makassar dan Bugis sangat membutuhkan mitra kerja agar idealitas untuk melestarikan dan memertahankan bahasa Makassar dan Bugis dapat terwujud.

Ita Masita selaku Manajer Program BasaSulsel WIKI hadir untuk menjawab tantangan kepunahan bahasa daerah sebagai warisan nenek moyang. Karena itu, kiprah nyata yang telah dilakukan adalah mengembangkan kamus digital bahasa Makassar yang bekerja sama dengan Balai Bahasa Sulawesi Selatan dan Barat.

"Kami sangat gembira karena FBS UNM menyambut baik tawaran kerja sama ini untuk bergerak bersama melaksanakan kegiatan untuk pelestarian dan pemertahanan bahasa daerah di Sulawesi Selatan. Kami juga akan fokus dengan menyasar kalangan generasi muda," tekad Ita Masita.

Sementara itu, dari Pengurus Wilayah Himpunan Pelestasi Bahasa Daerah yang diketuai Asis Nojeng menyatakan pula siap untuk berkolaborasi dengan FBS UNM dalam menjaga penggunaan bahasa daerah di masyarakat. Selama ini, HPBD telah melakukan sosialisasi dan seminar tentang pemasyarakatan penggunaan bahasa Makassar dan Bugis.

  • Bagikan

Exit mobile version