Fajar.co.id, Maros -- Tiga personel Polres Way Kanan gugur saat menjalankan tugas. Sebagai bentuk penghormatan dan doa bagi para korban, Polres Maros Polda Sulsel melaksanakan salat gaib di Masjid Ar Rahman, Selasa (18/3/2025).
Shalat ini dipimpin oleh Kapolsek Turikale Kompol Syamsuddin dan diikuti oleh personel Polres Maros serta masyarakat setempat.
"Hari ini, kami melaksanakan sholat ghaib sebagai bentuk penghormatan dan doa untuk tiga saudara kami yang gugur dalam tugas," kata Kasubsi Penmas Polres Maros Ipda A.Marwan.
Ia mengatakan tiga personel Polres Way Kanan gugur dalam tugas, yaitu AKP (Anumerta) Lusiyanto, Aipda (Anumerta) Petrus Apriyanto dan Briptu (Anumerta) M. Ghalib Surya Ganta. Untuk menghormati jasa mereka, Polres Maros turut menggelar sholat ghaib, yang juga dilakukan serentak oleh seluruh jajaran Polri di Indonesia.
"Jadi, salat gaib ini dilaksanakan seluruh jajaran Polri, mulai dari Mabes Polri hingga satuan wilayah. Ini merupakan bentuk penghormatan atas dedikasi dan pengabdian almarhum dalam menjalankan tugas negara," katanya.
Marwan menambahkan pelaksanaan salat gaib serentak ini menunjukkan solidaritas tinggi antar anggota kepolisian serta wujud empati dan penghormatan terhadap rekan sejawat yang gugur dalam tugas.
Polres Maros juga mengajak seluruh masyarakat untuk turut mendoakan para korban agar segala amal ibadah dan pengabdian mereka mendapatkan pahala serta tempat terbaik di sisi Allah SWT.
Untuk diketahui, salat gaib merupakan bentuk lain dari salat jenazah. Salat ini biasa dilakukan umat Islam untuk jenazah tanpa ada kehadiran fisik jenazah di hadapannya. (*)