Barongko, Kuliner Khas Bugis Kesukaan BJ Habibie

  • Bagikan
Barongko

FAJAR.CO.ID, MAKASSAR -- Tahukah kamu, makanan khas Bugis yang satu ini jadi kudapan favorit mendiang Presiden ke-3 RI BJ Habibie.

Sajian ringan ini terbuat dari campuran pisang kepok, santan, telur, gula, dan dibungkus oleh daun pisang, lalu dikukus.

Namanya Barongko, kudapan ini dulunya sering disajikan sebagai hidangan penutup bagi para Raja Bugis.

Di samping sebagai hidangan di acara resmi, seperti sunatan, akikah, pernikahan, dan syukuran.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat barongko:
1 sisir pisang kepok
1 lt santan
1 butir kelapa
250 gram gula pasir
Secukupnya susu kental manis
5--7 butir telur
Secukupnya daun pisang.

Langkah Pembuatan
Langkah 1
Kupas pisang dan buang bagian hitam di tengah. Haluskan dan sisihkan.

Langkah 2
Campur gula, santan, susu, dan tambahkan pisang yang sudah dihaluskan.

Langkah 3
Kocok lepas telur dengan garpu sampai tercampur, tidak perlu mengembang. Aduk rata.

Langkah 4
Bungkus adonan dengan daun, lalu kukus selama 30 menit atau sampai daun kelihatan masak. Angkat dan sajikan. (mg/fajar)

  • Bagikan

Exit mobile version