Lestarikan Kuliner Khas Wajo, Dekranasda Sulsel Gelar Lomba Nanre Sokkoreng

  • Bagikan

FAJAR.CO.ID, WAJO--Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sulawesi Selatan menggelar lomba Nanre Sokkoreng, makanan khas kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan yang terbuat dari beras ketan.

Kegiatan ini digelar di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Callaccu, Sengkang, Selasa, 8 Agustus 2023. Lomba digelar dalam rangka memeriahkan Expo Dekranasda Sulsel Kreatif Andalan 2023.

Ketua Bidang Kemitraan Dekranasda Sulsel Andi Hamdaniah Irawan mengatakan lomba tersebut diikuti oleh 142 desa di kabupaten Wajo. Tujuannya untuk melestarikan kuliner tradisional.

"Ini adalah salah satu objek untuk memajukan kebudayaan. Salah satunya adalah pengetahuan kuliner tradisional," kata Hamdaniah.

Sokkoreng adalah makanan khas kabupaten Wajo yang sudah jarang dijumpai. Bentuknya seperti tumpeng khas Bugis, yang terdiri dari tiga jenis nasi ketan.

"Jadi lomba ini sangat baik sekali untuk menjaga kebudayaan leluhur dari cara masak khas Kabupaten Wajo. Hasil dari lomba ini dinikmati langsung oleh bapak Gubernur, Bupati dan seluruh tamu undangan," jelasnya.

Selain lomba Nanre Sokkoreng, Expo Dekranasda Sulsel Kreatif Andalan 2023 bertema "mengembalikan kejayaan Sutera di Sulawesi Selatan" juga dimeriahkan lomba lainnya seperti fashion show dan lomba mewarnai.

Ketua Dekranasda Kabupaten Wajo Sitti Maryam menambahkan Nanre Sokkoreng adalah kuliner tradisional Wajo yang cara penyajiannya dibentuk seperti kerucut dan biasanya disajikan dalam nampan beserta lauk pauk pelengkapnya.

Dapat dikatakan Nanre Sokkoreng adalah tradisi lama khas Bugis Kerena proses pembuatanya yaitu songkolo yang sesungguhnya tidak dikukus tetapi dimasak di atas belanga dengan menggunakan anyaman daun lontar yang disebut dengan assokkoreng.

  • Bagikan