Apel India atau Bekul, Buah Manis dengan Beragam Manfaat

  • Bagikan
Pohon apel India yang berbuah di Rumah Bibit Karuwisi, Makassar.

FAJAR.CO.ID -- Buah bekul atau biasa juga disebut bidara putsa atau apel India, dalam bahasa Inggrisnya dikenal dengan istilah Jujube, adalah buah yang enak dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Bekul atau bidara putsa merupakan sejenis tumbuhan dengan batang berduri, dengan ketinggian pohon hingga 15m, dengan batang 40cm, rimbunan daunnya merebak. Tanaman jenis bidara ini tumbuh baik di wilayah yang memiliki musim kering seperti di Indonesia.

Tekstur buah bidara putsa kenyal dan rasanya sangat manis. Buah ini berwarna hijau saat masih mudah dan akan menjadi kuning kemerahan ketika matang.

Banyak cara untuk mengonsumsi buah satu ini, bisa dikeringkan dahulu bahkan dikonsumsi langsung seperti buah apel. Ada juga yang membuatnya menjadi permen dan jamu.

Selain rasanya yang enak buah ini juga dijadikan sebagai obat-obatan oleh orang karena khasiatnya yang sangat bermanfaat.

Di dalam 100 gram buah bekul, terkandung beragam nutrisi, seperti:

20 gram karbohidrat
1 gram protein
10 gram serat
69 mg vitamin C

Berikut beberapa manfaat yang ada dalam kandungan buah bekul:

  1. Melindungi Tubuh dari Paparan Radikal Bebas
  2. Mengontrol Kadar Gula Darah.
  3. Mempercepat Penyembuhan Luka.
  4. Menjaga Kesehatan Jantung.
  5. Melancarkan Sistem Pernapasan.
  6. Meredakan Sakit Maag.
  7. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan.
  8. Memperkuat Tulang dan Gigi.
  9. Melancarkan Sirkulasi Darah.
  10. Meningkatkan daya tahan tubuh dan masih banyak lainnya. (dzul/sam)
  • Bagikan